日々の独り言。
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毎日食事を作っているとある程度失敗も少なくなります。が、それでも失敗することがあります。大体初歩の失敗(焦がすとか野菜が生煮えとか?)は無くなったのですが、目測を誤ることが多いです。
なにをしたかと言いますと、卯の花が食べたいな、と初めて作ってみたのです。出汁の中におからを入れましたらば、ぶわっと増えました。ワカメくらいに。鍋一杯の卯の花の処理に困っているのです。味は良かったけど、大量に食べるものではありません。
パート2。小腹が空いたのでホットケーキを焼こうかと思い作ってみました。ホットケーキの粉を溶いて、フライパンに流して、蓋をしてしばし待ちました。ふわっとふっくら焼き上がりました。多過ぎ。ホットケーキは思いがけず膨らむことが分かりました。軽食のつもりがしっかり食べることになってしまいました。
パート3。ほうれん草の辛子和えを作りました。粉辛子をお湯で溶いて、出汁と醤油を入れてよく混ぜます。ものすっごい辛くなりました。粉辛子は練り辛子よりも激しく辛いみたいです。食べてたら頭痛くなりましたよ。辛すぎて。
そんなこんなで、失敗を経験に料理の腕を磨いていくのです。やー。
ところで今日の日記のタイトル。「しろうとりょうり」と入れて変換したら一発目が「士郎と料理」になりました。軽く吹きました。
なにをしたかと言いますと、卯の花が食べたいな、と初めて作ってみたのです。出汁の中におからを入れましたらば、ぶわっと増えました。ワカメくらいに。鍋一杯の卯の花の処理に困っているのです。味は良かったけど、大量に食べるものではありません。
パート2。小腹が空いたのでホットケーキを焼こうかと思い作ってみました。ホットケーキの粉を溶いて、フライパンに流して、蓋をしてしばし待ちました。ふわっとふっくら焼き上がりました。多過ぎ。ホットケーキは思いがけず膨らむことが分かりました。軽食のつもりがしっかり食べることになってしまいました。
パート3。ほうれん草の辛子和えを作りました。粉辛子をお湯で溶いて、出汁と醤油を入れてよく混ぜます。ものすっごい辛くなりました。粉辛子は練り辛子よりも激しく辛いみたいです。食べてたら頭痛くなりましたよ。辛すぎて。
そんなこんなで、失敗を経験に料理の腕を磨いていくのです。やー。
ところで今日の日記のタイトル。「しろうとりょうり」と入れて変換したら一発目が「士郎と料理」になりました。軽く吹きました。
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